Menü

weiterführende Links

Lebensmittelkennzeichnungsverordnung (LMKV)

An der Spitze der eindrucksvollen Käse Spaniens steht der Manchego.

In Miguel de Cervantes Epos von Don Quichotte aus dem Jahre 1605 erwähnt er auch ganz nebenbei die großen Schaf- und Ziegenherden aus deren Milch der Käse hergestellt wird der „härter war, als wäre er aus Sand und Kalk gemacht“. Er meinte damit Manchego, die außerhalb Spaniens bekannteste Sorte. Manchego ist der berühmteste Käse in einer Reihe ähnlicher Schafskäse, die frisch oder reif gegessen werden. Bei allen sind traditionelle Motive in die Rinde eingeprägt.

Im 5. Jahrtausend vor Chr. bekam die iberische Halbinsel die Klimaveränderungen zu spüren, die das Austrocknen der Sahara zur Folge hatten. Schafe und Ziegen die mit kargem Weideland auskommen konnten wurden vermutlich ab dem 4. Jahrtausend vor Chr. auf die Halbinsel gebracht. Die Schafherden verbrachten den Winter in der Estremadura im Westen des Landes und im Süden in Kastilien, den Sommer dagegen im Hochgebirge Nordspaniens. Anfang des 16. Jahrhunderts umfassten die Herden in ganz Spanien bereits 3,5 Millionen Tiere.

Nachricht 77 von 108

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Aufbewahrung

Wie lange ist Käse haltbar?
Wie lange ist Käse haltbar?

Bei der Haltbarkeit eines Käses unterscheidet man zwischen einem angeschnittenen Stück oder Laib und dem Käse mit kompletter Rinde. weiterlesen

Aufbewahrung

Wie lange ist Käse haltbar?
Wie lange ist Käse haltbar?

Bei der Haltbarkeit eines Käses unterscheidet man zwischen einem angeschnittenen Stück oder Laib und dem Käse mit kompletter Rinde. weiterlesen

Gesetzliches

Was versteht man unter einem Bergkäse?
Was versteht man unter einem Bergkäse?

Ein „Bergprodukt“ ist als Standardsorte geschützt. Dies ist in der Verordnung 11/51/2012 festgehalten. weiterlesen

Geschichte

Wann gab es den ersten Käse?
Wann gab es den ersten Käse?

In den Steppen des Vorderen Orients, dem sogenannten fruchtbaren Halbmond, begann der Mensch die Erde zu kultivieren, Milchtiere als Haus... weiterlesen

Herstellung

Welche Wärmebehandlungen gibt es für Käsereimilch?
Welche Wärmebehandlungen gibt es für Käsereimilch?

Für Rohmilchkäse darf ausschließlich „Rohmilch“ verwendet werden, die laut Gesetz als „unverändertes Gemelk von Nutztieren, das... weiterlesen