Menü

Aussprache & Bedeutungen

Woher leitet sich das Wort Käse ab?

Das Wort Käse kommt vom lateinischen cãseus bzw. aus dem gotischen kas (kar), und wird auf althochdeutsch chäsi, mittelhochdeutsch kæse, niederländisch kaas und im Englischen cheese genannt, so KAMMERLEHRNER, der zu den Wortstämmen noch mehr Interessantes zusammengefasst hat:

Die Wörter fromage (französisch) und formaggio (italienisch) stammen aus dem lateinischen coagulum formatium (geformtes Gerinnsel). Quarg, deutsch Quark, spätmittelhochdeutsch: quarc, quarg, zware, spanisch queso, portugisisch quiro, leitet sich aus dem slawischen twaróg ab und bedeutet: aus saurer Milch hergestelltes weißes, breiiges Nahrungsmittel.

Nachricht 53 von 138

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Weit gefehlt! Mehr zu dem Unterschied zwischen Brie und Camembert lesen Sie hier: weiterlesen

Wenn die Sonne scheint wird gern gegrillt. Damit die Kunden dann nicht suchen müssen und auch gleich alles beisammen haben hier Ideen vo... weiterlesen

Das Wort Käse kommt vom lateinischen cãseus bzw. aus dem gotischen kas (kar). weiterlesen

Das hängt vom Allergietyp ab. Die Allergenität der Milch beschränkt sich auf die Proteinkomponenten. Weder Milchfett noch Laktose... weiterlesen

Ein „Bergprodukt“ ist als Standardsorte geschützt. Dies ist in der Verordnung 11/51/2012 festgehalten. weiterlesen

Generell gilt, dass die natürlich gereifte Käserinde essbar ist. Ob sie einen besonderen Genuss verspricht ist Ansichtssache. weiterlesen