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Herstellung & Reifung

Die Käseherstellung ist wohl die älteste Art, Milch zu verwerten. Prinzipiell hat sich das uralte Verfahren seit Jahrtausenden nicht verändert. Solange Milchwirtschaft betrieben wird versucht man, das leicht verderbliche Eiweiß für den menschlichen Genuss haltbar zu machen.

Herstellung & Reifung

Herstellung

Wie funktioniert die Käseherstellung?

Die Käseherstellung ist wohl die älteste Art, Milch zu verwerten. Prinzipiell hat sich das uralte Verfahren seit Ja... weiterlesen

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Welche Wärmebehandlungen gibt es für Käsereimilch?

Für Rohmilchkäse darf ausschließlich „Rohmilch“ verwendet werden, die laut Gesetz als „unverändertes Gemelk... weiterlesen

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Welche Aufgaben haben Milchsäurebakterien?

Als erste Käse hergestellt wurden, machten sich die Menschen die Spontansäuerung der Milch zunutze, ohne zu wissen,... weiterlesen

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Was ist Lab und Labersatzstoff?

Lab ist ein Enzym, das von Natur aus im Kälbermagen vorhanden ist. Dort hat es die Aufgabe, das Milcheiweiß der Mut... weiterlesen

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Welche Schimmelpilzkulturen gibt es?

Sobald ein Käse zur Reifung gelegt wird wachsen automatisch Hefen und Schimmel auf seiner Rinde. weiterlesen

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Wie darf sich ein Frischkäse entwickeln?

Auf einem Frischkäse sollte gar nichts wachsen. weiterlesen

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Was darf auf einem Weichkäse wachsen?

Diese Käsegruppe hat durch ihren relativ hohen Wassergehalt immer eine aktive Rindenflora auf der es wächst und ged... weiterlesen

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Welcher Schimmel wächst auf Ziegenkäse?

Hier wachsen punktartig blau-güne Pilze, die schließlich den ganzen Käse überziehen. weiterlesen

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Wie darf sich Edelpilzkäse entwickeln?

Mit blauen oder grünen Pilzen. weiterlesen

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Welche Schimmel sind auf Schnitt- und Hartkäse normal?

Hier gibt es viele verschiedene Möglichkeiten. weiterlesen

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Was versteht man unter Rotkultur? KÄSE-THEKE - Interview

In der Ausgaben 05/2015 der KÄSE-THEKE stand unsere Käseexpertin Dipl. Ing. für Milch- & Molkereiwirtschaft Inge... weiterlesen

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Wie verläuft die Käsereifung?

Die Käsereifung ist ein biochemischer Prozess bei dem sich aus einem nahezu geschmacksneutralen Rohkäse ein wohlsch... weiterlesen

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Wie entstehen Käsearomen?

Käsearomen entstehen durch den Abbau der Milchinhaltsstoffe während der Käsereifung. weiterlesen

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Was ist ein Affineur?

Einen Käse perfekt reifen zu lassen ist eine Kunst. Affineure, sogenannte Käseverfeinerer, sind Koryphäen auf dies... weiterlesen

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Wann gibt es die besten Käse?

Bedingt durch die Fütterung haben Käse den schönsten Geschmack, wenn es die beste Milch gibt. Grünfutter in einwa... weiterlesen

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Welche Käserinde ist essbar?

Generell gilt, dass die natürlich gereifte Käserinde essbar ist. Ob sie einen besonderen Genuss verspricht ist Ansi... weiterlesen

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Wann ist Silagefütterung bei Käse heikel?

In der Landwirtschaft werden Grünfutter, Mais und Rübenblätter gehäckselt, im Silo dicht gepackt und für den Win... weiterlesen