Menü

Herstellung

Wann gibt es die besten Käse?

Bedingt durch die Fütterung haben Käse den schönsten Geschmack, wenn es die beste Milch gibt.

Grünfutter in einwandfreiem Zustand ist erfahrungsgemäß das beste Futter zur Gewinnung käsereitauglicher Milch.

Die Fütterung beeinflusst das Wohlbefinden der Milchtiere, ihre Milchleistung und vor allem die Zusammensetzung der Milch. Die Weide ist zweifelsohne optimal. Aus „Weidemilch“ werden seit langem die besten Käse hergestellt. Ein Gemisch von besten Süßgräsern und Kleearten, durchwachsen mit würzigen Kräutern, ist für das Aroma und die Qualität von Milch sowie Käse ein ganz gravierender Faktor. Gewürz- und Aromastoffe im Futter der Milchkühe steigern ihre Energieaufnahme und wirken sich positiv auf die Milchmenge, Milchfett- sowie Eiweißleistung aus. Milch von Weidefütterung ist weniger oxidationsfähig als Milch aus Stallfütterung.

Der Weidegang und die Grünfütterung sind bekanntlich jahreszeitlich begrenzt. Zur Winterfütterung eignet sich vor allem Heu. Es übt einen günstigen Einfluss auf die Gesundheit und das Wohlbefinden der Tiere sowie auf die Güte der Milch und des Käse aus.

Nachricht 80 von 114

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Käse im Verkauf

Anlassbezogener Verkauf? Die Grillzeit!
Anlassbezogener Verkauf? Die Grillzeit!

Wenn die Sonne scheint wird gern gegrillt. Damit die Kunden dann nicht suchen müssen und auch gleich alles beisammen haben hier Ideen vo... weiterlesen

Gesundheitsaspekte

Welche Käse eignen sich bei einer Milchallergie?
Welche Käse eignen sich bei einer Milchallergie?

Das hängt vom Allergietyp ab. Die Allergenität der Milch beschränkt sich auf die Proteinkomponenten. Weder Milchfett noch Laktose... weiterlesen

Aussprache & Bedeutungen

Woher leitet sich das Wort Käse ab?
Woher leitet sich das Wort Käse ab?

Das Wort Käse kommt vom lateinischen cãseus bzw. aus dem gotischen kas (kar). weiterlesen

Käse & Küche

Welche Käserinde ist essbar?
Welche Käserinde ist essbar?

Generell gilt, dass die natürlich gereifte Käserinde essbar ist. Ob sie einen besonderen Genuss verspricht ist Ansichtssache. weiterlesen

Geschichte

Wann gab es den ersten Käse?
Wann gab es den ersten Käse?

In den Steppen des Vorderen Orients, dem sogenannten fruchtbaren Halbmond, begann der Mensch die Erde zu kultivieren, Milchtiere als Haus... weiterlesen