Menü

Herstellung

Wann gibt es die besten Käse?

Bedingt durch die Fütterung haben Käse den schönsten Geschmack, wenn es die beste Milch gibt.

Grünfutter in einwandfreiem Zustand ist erfahrungsgemäß das beste Futter zur Gewinnung käsereitauglicher Milch.

Die Fütterung beeinflusst das Wohlbefinden der Milchtiere, ihre Milchleistung und vor allem die Zusammensetzung der Milch. Die Weide ist zweifelsohne optimal. Aus „Weidemilch“ werden seit langem die besten Käse hergestellt. Ein Gemisch von besten Süßgräsern und Kleearten, durchwachsen mit würzigen Kräutern, ist für das Aroma und die Qualität von Milch sowie Käse ein ganz gravierender Faktor. Gewürz- und Aromastoffe im Futter der Milchkühe steigern ihre Energieaufnahme und wirken sich positiv auf die Milchmenge, Milchfett- sowie Eiweißleistung aus. Milch von Weidefütterung ist weniger oxidationsfähig als Milch aus Stallfütterung.

Der Weidegang und die Grünfütterung sind bekanntlich jahreszeitlich begrenzt. Zur Winterfütterung eignet sich vor allem Heu. Es übt einen günstigen Einfluss auf die Gesundheit und das Wohlbefinden der Tiere sowie auf die Güte der Milch und des Käse aus.

Nachricht 72 von 107

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Spezialitäten

Was ist eine Käsespezialität?
Was ist eine Käsespezialität?

Laut Duden ist eine Spezialität etwas, was als Besonderes in Erscheinung tritt, als eine Besonderheit von jemandem geschätzt wird. weiterlesen

Die Milch

Wie viel Milch gibt ein Tier?
Wie viel Milch gibt ein Tier?

Je nach Milchtierart und -rasse ist auch die Laktationszeit und die durchschnittliche Milchmenge/Jahr unterschiedlich. weiterlesen

Spezialitäten

Was ist eine Käsespezialität?
Was ist eine Käsespezialität?

Laut Duden ist eine Spezialität etwas, was als Besonderes in Erscheinung tritt, als eine Besonderheit von jemandem geschätzt wird. weiterlesen

Aufbewahrung

Wie lange ist Käse haltbar?
Wie lange ist Käse haltbar?

Bei der Haltbarkeit eines Käses unterscheidet man zwischen einem angeschnittenen Stück oder Laib und dem Käse mit kompletter Rinde. weiterlesen

Aufbewahrung

Wie lange ist Käse haltbar?
Wie lange ist Käse haltbar?

Bei der Haltbarkeit eines Käses unterscheidet man zwischen einem angeschnittenen Stück oder Laib und dem Käse mit kompletter Rinde. weiterlesen

Käse & Getränke

Kaffee und Roquefort? Ein echter Kick!
Kaffee und Roquefort? Ein echter Kick!

Roquefort mit gemahlenem Kaffee bedeckt, in den kalten Kaffee oder tief in den Schaum eines dampfenden, doppelten Espresso getaucht ... X... weiterlesen