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Herstellung

Welche Käserinde ist essbar?

Generell gilt, dass die natürlich gereifte Käserinde essbar ist. Ob sie einen besonderen Genuss verspricht ist Geschmackssache.

Schnitt- und Hartkäse

Bei Schnitt- und Hartkäse ist die Rinde in der Regel so fest, dass sie keinen Appetit macht und auch viel zu konzentriert schmeckt. Daher empfehlen wir, die Rinde bei diesen Käsetypen dünn abzuschneiden.

Weichkäse

Bei Weichkäse mit Edelschimmel und Rotkultur ist das etwas anderes. Hier trägt die Rinde zum besonderen Aroma und Geschmack bei. Hier isst man die Rinde einfach mit. Wenn der Käse bereits weit gereift ist und die Rinde dadurch so konzentriert schmeckt, dass sie den Geschmack des Käseteigs überdeckt, nimmt man sie lieber ab.

Benimm-Regel

Es gibt keine feste „Benimm“-Regel für den Verzehr der Käserinde, jeder macht es so, wie es ihm schmeckt und gefällt.

Mitservieren

Die Käserinde wird auf Käseplatten und –tellern immer mitserviert, denn sie gibt dem Kenner Aufschluss über Käsesorte, Reifegrad und Herstellungsweise.

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