Menü

Käse & Küche

Welche Käserinde ist essbar?

Generell gilt, dass die natürlich gereifte Käserinde essbar ist. Ob sie einen besonderen Genuss verspricht ist Geschmackssache.

Schnitt- und Hartkäse

Bei Schnitt- und Hartkäse ist die Rinde in der Regel so fest, dass sie keinen Appetit macht und auch viel zu konzentriert schmeckt. Daher empfehlen wir, die Rinde bei diesen Käsetypen dünn abzuschneiden.

Weichkäse

Bei Weichkäse mit Edelschimmel und Rotkultur ist das etwas anderes. Hier trägt die Rinde zum besonderen Aroma und Geschmack bei. Hier isst man die Rinde einfach mit. Wenn der Käse bereits weit gereift ist und die Rinde dadurch so konzentriert schmeckt, dass sie den Geschmack des Käseteigs überdeckt, nimmt man sie lieber ab.

Benimm-Regel

Es gibt keine feste „Benimm“-Regel für den Verzehr der Käserinde, jeder macht es so, wie es ihm schmeckt und gefällt.

Mitservieren

Die Käserinde wird auf Käseplatten und –tellern immer mitserviert, denn sie gibt dem Kenner Aufschluss über Käsesorte, Reifegrad und Herstellungsweise.

Nachricht 11 von 107

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Gesetzliches

Was versteht man unter einem Bergkäse?
Was versteht man unter einem Bergkäse?

Ein „Bergprodukt“ ist als Standardsorte geschützt. Dies ist in der Verordnung 11/51/2012 festgehalten. weiterlesen

Käse & Getränke

Kaffee und Roquefort? Ein echter Kick!
Kaffee und Roquefort? Ein echter Kick!

Roquefort mit gemahlenem Kaffee bedeckt, in den kalten Kaffee oder tief in den Schaum eines dampfenden, doppelten Espresso getaucht ... X... weiterlesen

Länder

Spanien
Spanien

An der Spitze der eindrucksvollen Käse Spaniens steht der Manchego. weiterlesen

Die Milch

Wie viel Milch gibt ein Tier?
Wie viel Milch gibt ein Tier?

Je nach Milchtierart und -rasse ist auch die Laktationszeit und die durchschnittliche Milchmenge/Jahr unterschiedlich. weiterlesen

Herstellung

Welche Wärmebehandlungen gibt es für Käsereimilch?
Welche Wärmebehandlungen gibt es für Käsereimilch?

Für Rohmilchkäse darf ausschließlich „Rohmilch“ verwendet werden, die laut Gesetz als „unverändertes Gemelk von Nutztieren, das... weiterlesen

Aussprache & Bedeutungen

Woher leitet sich das Wort Käse ab?
Woher leitet sich das Wort Käse ab?

Das Wort Käse kommt vom lateinischen cãseus bzw. aus dem gotischen kas (kar). weiterlesen