Menü

Gesetzliches

Was versteht man unter einem Bergkäse?

Ein „Bergprodukt“ ist als Standardsorte geschützt. Dies ist in der Verordnung 11/51/2012 festgehalten.

Der Begriff „Bergerzeugnis“ kann für Erzeugnisse verwendet werden, die von Tieren in Berggebieten gewonnen und in diesen Gebieten verarbeitet wurden. Die betreffenden Tiere müssen mindestens in den beiden letzten Dritteln ihrer Lebenszeit in den genannten Berggebieten aufgezogen worden sein. Die Verarbeitung der Erzeugnisse daraus muss ebenfalls in Berggebieten erfolgt sein.

Auch für Wandertiere kann der Begriff verwendet werden, wenn diese mindestens ein Viertel ihrer Lebenszeit auf Bergweiden aufgezogen wurden. Die Verarbeitung von Milch und Milcherzeugnissen kann außerhalb von Berggebieten erfolgen, wenn die Entfernung zum Berggebiet 30 km nicht überschreitet.

„Berggebiete“ sind in der Union in der Verordnung (EG) Nr. 1257/1999 (Artikel 18 Absatz 1) definiert und bedeuten bei Drittlandserzeugnissen solche Gebiete, die von einem Drittland amtlich als Berggebiete ausgewiesen werden oder die Kriterien erfüllen, die in der Union gelten.

Dies sind Gebiete, in denen eine Nutzung des Bodens erheblich eingeschränkt und die Arbeitskosten bedeutend höher sind sowie Gebiete nördlich des 62. Breitengrads und bestimmte angrenzende Bereiche.

Mehr zum Thema

Nachricht 101 von 118

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Die Milch

Wie viel Milch gibt ein Tier?
Wie viel Milch gibt ein Tier?

Je nach Milchtierart und -rasse ist auch die Laktationszeit und die durchschnittliche Milchmenge/Jahr unterschiedlich. weiterlesen

Käse & Küche

Welche Käserinde ist essbar?
Welche Käserinde ist essbar?

Generell gilt, dass die natürlich gereifte Käserinde essbar ist. Ob sie einen besonderen Genuss verspricht ist Ansichtssache. weiterlesen

Aufbewahrung

Wie lange ist Käse haltbar?
Wie lange ist Käse haltbar?

Bei der Haltbarkeit eines Käses unterscheidet man zwischen einem angeschnittenen Stück oder Laib und dem Käse mit kompletter Rinde. weiterlesen

Gesundheitsaspekte

Welche Käse eignen sich bei einer Milchallergie?
Welche Käse eignen sich bei einer Milchallergie?

Das hängt vom Allergietyp ab. Die Allergenität der Milch beschränkt sich auf die Proteinkomponenten. Weder Milchfett noch Laktose... weiterlesen

Gesetzliches

Was versteht man unter einem Bergkäse?
Was versteht man unter einem Bergkäse?

Ein „Bergprodukt“ ist als Standardsorte geschützt. Dies ist in der Verordnung 11/51/2012 festgehalten. weiterlesen