Menü

Gesetzliches

Was versteht man unter einem Bergkäse?

Ein „Bergprodukt“ ist als Standardsorte geschützt. Dies ist in der Verordnung 11/51/2012 festgehalten.

Der Begriff „Bergerzeugnis“ kann für Erzeugnisse verwendet werden, die von Tieren in Berggebieten gewonnen und in diesen Gebieten verarbeitet wurden. Die betreffenden Tiere müssen mindestens in den beiden letzten Dritteln ihrer Lebenszeit in den genannten Berggebieten aufgezogen worden sein. Die Verarbeitung der Erzeugnisse daraus muss ebenfalls in Berggebieten erfolgt sein.

Auch für Wandertiere kann der Begriff verwendet werden, wenn diese mindestens ein Viertel ihrer Lebenszeit auf Bergweiden aufgezogen wurden. Die Verarbeitung von Milch und Milcherzeugnissen kann außerhalb von Berggebieten erfolgen, wenn die Entfernung zum Berggebiet 30 km nicht überschreitet.

„Berggebiete“ sind in der Union in der Verordnung (EG) Nr. 1257/1999 (Artikel 18 Absatz 1) definiert und bedeuten bei Drittlandserzeugnissen solche Gebiete, die von einem Drittland amtlich als Berggebiete ausgewiesen werden oder die Kriterien erfüllen, die in der Union gelten.

Dies sind Gebiete, in denen eine Nutzung des Bodens erheblich eingeschränkt und die Arbeitskosten bedeutend höher sind sowie Gebiete nördlich des 62. Breitengrads und bestimmte angrenzende Bereiche.

Mehr zum Thema

Nachricht 90 von 107

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Die Milch

Wie viel Milch gibt ein Tier?
Wie viel Milch gibt ein Tier?

Je nach Milchtierart und -rasse ist auch die Laktationszeit und die durchschnittliche Milchmenge/Jahr unterschiedlich. weiterlesen

Unterhaltsames

Raritäten von Vallée Verte [Video]
Raritäten von Vallée Verte [Video]

Bei der Vallée Verte gibt es ihn immer in der Wintermonaten, einen ganz besonderen Alpkäse, der in den Sommermonaten vom 10. Mai b... weiterlesen

Käse & Küche

Welche Käserinde ist essbar?
Welche Käserinde ist essbar?

Generell gilt, dass die natürlich gereifte Käserinde essbar ist. Ob sie einen besonderen Genuss verspricht ist Ansichtssache. weiterlesen

Geschichte

Wann gab es den ersten Käse?
Wann gab es den ersten Käse?

In den Steppen des Vorderen Orients, dem sogenannten fruchtbaren Halbmond, begann der Mensch die Erde zu kultivieren, Milchtiere als Haus... weiterlesen

Aussprache & Bedeutungen

Woher leitet sich das Wort Käse ab?
Woher leitet sich das Wort Käse ab?

Das Wort Käse kommt vom lateinischen cãseus bzw. aus dem gotischen kas (kar). weiterlesen