Menü

Geschichte

Wann gab es den ersten Käse?

In den Steppen des Vorderen Orients, dem sogenannten fruchtbaren Halbmond, begann der Mensch die Erde zu kultivieren, Milchtiere als Haustiere zu halten, zu melken und erste Käse herzustellen.

Die frühesten Funde von Schafen und Ziegen als „Haustiere“ stammen von 11.000 v. Chr. Auch Hausrinder sollen bereits zwischen 8000 bis 6000 v. Chr. für die Milcherzeugung eine Rolle gespielt haben.

Ackerbauern aus dem Vorderen Orient haben 7000 bis 6500 v. Chr. den Sprung über den Bosporus gewagt, um nach Europa zu ziehen. Sie brachten ihr Wissen und ihre Fähigkeit im Ackerbau und in der Viehzucht, ihr Saatgut, ihre Haustiere sowie die Kunst der Keramik mit. Um 6000 v. Chr. erreichten sie den Plattensee, bis sie schließlich um 5000 v. Chr. im übrigen Europa angekommen waren.

 

Nachricht 40 von 130

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Die Milch

Wie viel Milch gibt ein Tier?
Wie viel Milch gibt ein Tier?

Je nach Milchtierart und -rasse ist auch die Laktationszeit und die durchschnittliche Milchmenge/Jahr unterschiedlich. weiterlesen

Spezialitäten

Was ist eine Käsespezialität?
Was ist eine Käsespezialität?

Laut Duden ist eine Spezialität etwas, was als Besonderes in Erscheinung tritt, als eine Besonderheit von jemandem geschätzt wird. weiterlesen

Aufbewahrung

Wie lange ist Käse haltbar?
Wie lange ist Käse haltbar?

Bei der Haltbarkeit eines Käses unterscheidet man zwischen einem angeschnittenen Stück oder Laib und dem Käse mit kompletter Rinde. weiterlesen

Käse & Küche

Welche Käserinde ist essbar?
Welche Käserinde ist essbar?

Generell gilt, dass die natürlich gereifte Käserinde essbar ist. Ob sie einen besonderen Genuss verspricht ist Ansichtssache. weiterlesen

Herstellung

Welche Wärmebehandlungen gibt es für Käsereimilch?
Welche Wärmebehandlungen gibt es für Käsereimilch?

Für Rohmilchkäse darf ausschließlich „Rohmilch“ verwendet werden, die laut Gesetz als „unverändertes Gemelk von Nutztieren, das... weiterlesen