Menü

Geschichte

Wann gab es den ersten Käse?

In den Steppen des Vorderen Orients, dem sogenannten fruchtbaren Halbmond, begann der Mensch die Erde zu kultivieren, Milchtiere als Haustiere zu halten, zu melken und erste Käse herzustellen.

Die frühesten Funde von Schafen und Ziegen als „Haustiere“ stammen von 11.000 v. Chr. Auch Hausrinder sollen bereits zwischen 8000 bis 6000 v. Chr. für die Milcherzeugung eine Rolle gespielt haben.

Ackerbauern aus dem Vorderen Orient haben 7000 bis 6500 v. Chr. den Sprung über den Bosporus gewagt, um nach Europa zu ziehen. Sie brachten ihr Wissen und ihre Fähigkeit im Ackerbau und in der Viehzucht, ihr Saatgut, ihre Haustiere sowie die Kunst der Keramik mit. Um 6000 v. Chr. erreichten sie den Plattensee, bis sie schließlich um 5000 v. Chr. im übrigen Europa angekommen waren.

 

Nachricht 24 von 114

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Die Milch

Wie viel Milch gibt ein Tier?
Wie viel Milch gibt ein Tier?

Je nach Milchtierart und -rasse ist auch die Laktationszeit und die durchschnittliche Milchmenge/Jahr unterschiedlich. weiterlesen

Spezialitäten

Was ist eine Käsespezialität?
Was ist eine Käsespezialität?

Laut Duden ist eine Spezialität etwas, was als Besonderes in Erscheinung tritt, als eine Besonderheit von jemandem geschätzt wird. weiterlesen

Gesundheitsaspekte

Welche Käse eignen sich bei einer Milchallergie?
Welche Käse eignen sich bei einer Milchallergie?

Das hängt vom Allergietyp ab. Die Allergenität der Milch beschränkt sich auf die Proteinkomponenten. Weder Milchfett noch Laktose... weiterlesen

Gesundheitsaspekte

Welche Käse eignen sich bei einer Milchallergie?
Welche Käse eignen sich bei einer Milchallergie?

Das hängt vom Allergietyp ab. Die Allergenität der Milch beschränkt sich auf die Proteinkomponenten. Weder Milchfett noch Laktose... weiterlesen