Menü

Geschichte

Wann gab es den ersten Käse?

In den Steppen des Vorderen Orients, dem sogenannten fruchtbaren Halbmond, begann der Mensch die Erde zu kultivieren, Milchtiere als Haustiere zu halten, zu melken und erste Käse herzustellen.

Die frühesten Funde von Schafen und Ziegen als „Haustiere“ stammen von 11.000 v. Chr. Auch Hausrinder sollen bereits zwischen 8000 bis 6000 v. Chr. für die Milcherzeugung eine Rolle gespielt haben.

Ackerbauern aus dem Vorderen Orient haben 7000 bis 6500 v. Chr. den Sprung über den Bosporus gewagt, um nach Europa zu ziehen. Sie brachten ihr Wissen und ihre Fähigkeit im Ackerbau und in der Viehzucht, ihr Saatgut, ihre Haustiere sowie die Kunst der Keramik mit. Um 6000 v. Chr. erreichten sie den Plattensee, bis sie schließlich um 5000 v. Chr. im übrigen Europa angekommen waren.

 

Nachricht 18 von 108

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Aussprache & Bedeutungen

Woher leitet sich das Wort Käse ab?
Woher leitet sich das Wort Käse ab?

Das Wort Käse kommt vom lateinischen cãseus bzw. aus dem gotischen kas (kar). weiterlesen

Käse im Verkauf

Anlassbezogener Verkauf? Die Grillzeit!
Anlassbezogener Verkauf? Die Grillzeit!

Wenn die Sonne scheint wird gern gegrillt. Damit die Kunden dann nicht suchen müssen und auch gleich alles beisammen haben hier Ideen vo... weiterlesen

Käse & Küche

Welche Käserinde ist essbar?
Welche Käserinde ist essbar?

Generell gilt, dass die natürlich gereifte Käserinde essbar ist. Ob sie einen besonderen Genuss verspricht ist Ansichtssache. weiterlesen

Herstellung

Welche Wärmebehandlungen gibt es für Käsereimilch?
Welche Wärmebehandlungen gibt es für Käsereimilch?

Für Rohmilchkäse darf ausschließlich „Rohmilch“ verwendet werden, die laut Gesetz als „unverändertes Gemelk von Nutztieren, das... weiterlesen

Käse & Küche

Welche Käserinde ist essbar?
Welche Käserinde ist essbar?

Generell gilt, dass die natürlich gereifte Käserinde essbar ist. Ob sie einen besonderen Genuss verspricht ist Ansichtssache. weiterlesen