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Geschichte

Wann gab es den ersten Käse?

In den Steppen des Vorderen Orients, dem sogenannten fruchtbaren Halbmond, begann der Mensch die Erde zu kultivieren, Milchtiere als Haustiere zu halten, zu melken und erste Käse herzustellen.

Die frühesten Funde von Schafen und Ziegen als „Haustiere“ stammen von 11.000 v. Chr. Auch Hausrinder sollen bereits zwischen 8000 bis 6000 v. Chr. für die Milcherzeugung eine Rolle gespielt haben.

Ackerbauern aus dem Vorderen Orient haben 7000 bis 6500 v. Chr. den Sprung über den Bosporus gewagt, um nach Europa zu ziehen. Sie brachten ihr Wissen und ihre Fähigkeit im Ackerbau und in der Viehzucht, ihr Saatgut, ihre Haustiere sowie die Kunst der Keramik mit. Um 6000 v. Chr. erreichten sie den Plattensee, bis sie schließlich um 5000 v. Chr. im übrigen Europa angekommen waren.

 

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