Spezialist für Biokäse

Unsere Mission: die besten Bio-Käsespezialitäten
in Europa zu finden und für den Fachhandel zur Verfügung stellen.

Zeit für Raclette!

Die Geschichte vom Käse, der über dem Feuer geschmolzen wird ist alt. Seinen Ursprung hat der Raclette im schweizer Wallis, wo er traditionell von Bauern und Sennen genossen wurde. Der Name leitet sich vom französischen Wort ´racler´ ab, was so viel wie schaben oder kratzen bedeutet.

Um die hohe Qualität und die Vielfalt an Aromen zu entwickeln braucht der Schweizer Raclette 3 Monate Zeit. Während dieser Phase werden die Laibe regelmäßig gewendet, gebürstet und mit Meersalz gewaschen.

Traditionell wird der Raclette über Kartoffeln geschmolzen und mit Zwiebeln, Speck, eingelegten Gurken und Mixed Pickles serviert. Heute reicht man auch Fleisch, Gemüse und vieles mehr dazu, ergänzt durch frische Salate und Früchte.

Der Raclette schmeckt ausgewogen-aromatisch mit salziger Grundnote und einer angenehmen Würze. Er entwickelt dezente Röstaromen und eine schöne Harmonie von Schmelz und Aroma.

 

Vallée Verte steht für ...

  • keyboard_arrow_right Bio, Qualität, Genuss und Tradition
  • keyboard_arrow_right Vielfalt, die ihresgleichen sucht
  • keyboard_arrow_right Käsekompetenz und Kundenorientierung

Käse ist Kulturgut

Wir führen über 370 Käsespezialitäten aus 13 Ländern. Damit zählen wir zu den führenden Bio-Käse Importeuren Deutschlands.

Unsere Käse werden in Traditionskäsereien und bäuerlichen Familienbetrieben hergestellt – oder auch in einigen der modernsten Käsereien Europas. Ob klein oder groß, traditionell oder modern: Ob wir einen Käse listen, das entscheiden wir nach Qualität, Genuss und Tradition – Bio ist für uns dabei eine Selbstverständlichkeit. Mit der Bio-Käsevielfalt, die diesen selbst gesetzten Ansprüchen gerecht wird, beliefern wir den Naturkostgroß- und Fachhandel in Deutschland sowie dem angrenzenden Ausland.

Unsere Überzeugung: Das Lebensmittel Käse ist ein europäisches Kulturgut.

Unsere Neuprodukte

Vacherin

Der Vacherin wurde bereits im Mittelalter hergestellt und war bei den Herzögen von Savoyen sehr beliebt. Seine Heimat sind die Departements Savoie und Haut-Savoie in der Region Auvergne-Rhône-Alpes. Dort herrscht eine sehr reiche Pflanzenvielfalt: 1600 Arten wurden in dem Gebiet identifiziert, das ist ein Fünftel der französischen Flora. Die Milch stammt zu 100 % von Kühen einheimischer und rustikaler Rassen, die perfekt an das Klima und die hügelige Bergwelt angepasst sind. Drei Rassen erfüllen diese Kriterien: Abondance, Tarine und Montbéliarde. An der frischen Luft aufgezogen und mit frischem Gras gefüttert, produzieren sie eine reichhaltige, cremige Milch mit allen Aromen der Alpenflora. Der Käse ist in einem "Gürtel" aus Fichtenholzrinde gereift.

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Coeur de Savoie

Der "Coeur de Savoie" kommt aus einer traditionellen Käserei aus der Savoie, die 1936 gegründet wurde. Seit Generationen pflegt die Familie den Geschmack des Landes, achtet das Wissen ihrer Vorfahren und strebt nach Authentizität. Beim Concours Général Agricole Paris hat das Unternehmen immer wieder Auszeichnungen für seine Käse erhalten.

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Leuchtturmkäse

Der Thise „Nordsee Käse“ gewann 2008 den Dänischen „Molkerei Gourmetpreis“ und fast 10 Jahre später bringen sie die extra gereifte Variante, den „Leuchtturm Käse“, auf den Markt, der 2017 den „Molkerei Gourmetpreis“ gewann. Die Reifezeit für den „Leuchtturm Käse“ beträgt mindestens ein Jahr. Die zusätzliche Reifezeit macht den Geschmack und die Konsistenz des Käses noch konzentrierter: Mehr Geschmack – eine noch festere Konsistenz – noch mehr Nordsee!

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Flocon de Savoie

Die Savoie beherbergt alpine Berge, die sich halbjährlich in eine traumhafte Winterlandschaft verwandeln. Der Schnee bzw. die Schneeflocke war es auch, die zum "Flocon (bedeutet Flocke) de Savoie" inspirierte. So entstand die Idee einen Käse herzustellen, der leicht wie eine Schneeflocke ist, mit einem schmelzenden Herz in einer weißen Rinde.

Der "Flocon de Savoie" kommt aus einer traditionellen Käserei aus der Savoie, die 1936 gegründet wurde. Seit Generationen pflegt die Familie den Geschmack des Landes, achtet das Wissen ihrer Vorfahren und strebt nach Authentizität.

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Manchego Rojas DOP

Manchego DOP ist einer der berühmtesten Käse Spaniens. Dieser Manchego stammt aus dem Ort Mora, einer kleinen Gemeinde unweit von Toledo in Kastilien-La Mancha. Ziel der Käserei ist es, einen traditionellen und authentischen „Queso Manchego DOP“ zu produzieren. Die Besonderheit bei diesem Manchego: Er ist aus Rohmilch und darf somit die Aufschrift „Artesano“ auf dem Etikett tragen.

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Ossau Iraty AOP

Die traditionelle Schafrassen Basco-Béarnaise, Manech Tête Noire oder Manech Tête Rousse geben die duftende Milch für den berühmten Ossau Iraty AOP. Die Herde darf an höchstens 265 Tagen pro Jahr gemolken werden, im September und Oktober ist das Melken verboten. Die Rinde des Ossau Iraty ist natürlich und hat eine lebendige Mikroflora. Ihre Färbung kann kunterbunt sein, von orangegelb bis grau mit backsteinroten und schwarzen Punkten.

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Wiesendamer

Der Wiesendamer ist das Resultat einer Herstellung, die Verantwortung für die Region, die Tiere und die Menschen übernimmt und gleichzeitig das bäuerliche Kulturgut, den Brauchtum und die traditionelle Almwirtschaft in der Region fördert. Die Milchbäuerinnen und –bauern sind zu 100 % Eigentümerinnen bzw. Eigentümer des Unternehmens. Sie liefern die Milch und weisen durch die biologische und gentechnikfreie Bewirtschaftung des Bodens sowohl flächen- als auch mengenmäßig die größte Biodiversität im Milchsammelgebiet auf. Nicht ohne Stolz blickt das Unternehmen auf eine 90-jährige Tradition in der Herstellung von Qualitätsprodukten zurück.

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Bouyguette

Bouyguette ist ein kulinarisches und optisches Highlight. Sie wird in kleinem Stil hergestellt. Die Milch stammt von 6 Ziegenzüchtern, die eine Qualitätscharta erfüllen. Die Ziegenbauern befinden sich alle im Umkreis von 30 km um die Käserei.

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