Schweizer Käsetradition - Rohmischkulturen

Käse aus der Schweiz gehören zu den besten der Welt. Verantwortlich für die Qualität sind die Käserinnen und Käser mit jahrhundertealtem Know-how, die Landschaften, das Futter, die Kuhrassen, die frische duftende Milch und die besonderen Kulturen. Dazu zählen auch die typischen, schweizer Rohmischkulturen.

Rohmischkulturen sind rohe Gemische von verschiedenen Bakterien wie z. B. L. delbrueckii subsp. lactis und S. thermophilus und vielen anderen mehr. Sie wurden im letzten Jahrhundert aus Fettsirtekulturen (Fettsirte = nicht entrahmte Molke), die aus gut fabrizierenden Betrieben in der ganzen Schweiz stammten, gewonnen. Dank dieser Stammsammlung sowie deren Reproduktion auf höchstem Niveau rangiert Schweizer Käse qualitativ an der Weltspitze.

Die schweizer Rohmischkulturen bringen große Vorteile: Sie machen den Schweizer Käse weniger anfällig für Qualitätsmängel und sorgen für das unverwechselbare, typische Aroma.

Quelle: Agroscope und Verband für handwerkliche Milchverarbeitung

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