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Käsemythen

Weichkäse ist entweder Brie oder Camembert

Weißer Weichkäse ist entweder Camembert oder Brie

Nein, das ist nicht so. „Camembert“ und „Brie“ sind einfach Sortennamen. Aber, die beiden Namen sind so bekannt und werden von so vielen Herstellern verwendet, dass man meinen könnte alle Weichkäse mit weißem Edelpilz müssen entweder Camembert oder Brie sein, quasi als eine Art Gruppe. Dem ist aber nicht so, die beiden Sorten gehören in die Gruppe der Weichkäse.

„Duc de Bourgogne“ ist beispielsweise auch ein Sortenname. Allerdings wird er ausschließlich von einem Hersteller verwendet. Die Sorte ist weder ein Brie noch Camembert sondern ein "Duc de Bourgogne" der wegen seiner Beschaffenheit zu den Weichkäsen zählt.

Ursprünglich war es auch bei Camembert und Brie einfach. Der Camembert wurde von den Herstellern der Region nach seinem Herkunftsort in der Nomandie benannt. Ebenso war es mit den Käsesorten aus der Region Brie, die östlich von Paris liegt.

Mit der Zeit wurden die Käse aber immer berühmter und die Namen wurden weitläufiger verwendet. Heute sind die beiden Namen in der ganzen Welt bekannt. 

Wann darf sich ein Käse "Camembert" nennen

Steht auf einem Käse Camembert muss er ganz bestimmte Bedingungen erfüllen: Der Käse ist dann ein Weichkäse mit weißem Edelpilz und einem bestimmten Trockenmasse- und Fettanteil. 

In Frankreich erfordert die Vergabe des Namen Camembert einen Durchmesser von 10,5 – 11 cm. Der kleine Camembert 8 – 8,5 cm. In Deutschland muss ein Camembert mit diesem Namen ein Gewicht von 80 bis 400g haben.

Wann darf sich ein Käse "Brie" nennen

Brie ist Weichkäse mit weißem Edelpilz und einem bestimmten Trockenmasse- und Fettanteil. In Frankreich muss ein Brie 22 – 37 cm Durchmesser haben. Der kleine Brie 14 – 22 cm Durchmesser. Aus diesen Brielaiben geschnittene Stück, wie z.B. Briespitzen, dürfen auch den Namen „Brie“ tragen. In Deutschland muss ein Brie 1 bis 3 kg wiegen. Portioniert man ihn, z.B. in Brieecken sind auch Gewichte von 100 bis 1000g erlaubt.

Mehr dazu finden Sie hier auch in der Käseverordnung. 

Einfache Regel

Nur wo Camembert und Brie drauf steht ist auch Camembert und Brie drin. 

Die Originalen

Ein Camembert mit dem Anhängsel "de Normandie" ist ein Original. Er wird nach ganz strengen Kriterien in der Ursprungsregion hergestellt.

Ebenso ist es bei einem Brie mit dem Anhang "de Meaux". Meaux ist eine Stadt in der Brie. Dieser Käse darf nur in ganz bestimmten, festgelegten Gebieten hergestellt werden. Er wird nach einem traditionellen Verfahren per Hand geschöpft und ist aus Rohmilch hergestellt.

Vallée Verte führt sie!

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