Menü

Käseländer und ihre Besonderheiten

Jedes Land hat seine besonderen Käse-Spezialitäten die von den jeweiligen klimatischen Verhältnissen, der unterschiedliche Vegetation, dem Ideenreichtum der Käsehersteller und dem Konsumverhalten der Landesbevölkerung abhängen.

Mehr über Käseländer erfahren

Käse und seine Geschichte

In den Steppen des Vorderen Orients, dem sogenannten fruchtbaren Halbmond, begann der Mensch die Erde zu kultivieren, Milchtiere als Haustiere zu halten, zu melken und erste Käse herzustellen.

Mehr über die Geschichte vom Käse erfahren

Die Käseherstellung

Die Käseherstellung ist wohl die älteste Art, Milch zu verwerten. Prinzipiell hat sich das uralte Verfahren seit Jahrtausenden nicht verändert. Solange Milchwirtschaft betrieben wird versucht man, das leicht verderbliche Eiweiß für den menschlichen Genuss haltbar zu machen.

Mehr über Käseherstellung erfahren

Käsewissen

Kompetenz zeigt sich gerade auch in der Beratung. In unserem Wissensportal möchten wir Sie einladen, eines der ältesten Lebensmittel der Menschheit näher kennenzulernen. Entdecken Sie die faszinierende Welt rund um das Thema KÄSE.

In den einzelnen Rubriken können Sie sich umfassend über die Vielfalt dieser traditionellen Handwerkskunst informieren. Nun aber wünschen wir Ihnen zunächst einmal viel Spaß beim Stöbern und Entdecken.

Aktuellste Nachrichten

Camembert - Kompromiss | Einigung in einem jahrelangen Streit

Nach jahrelangem Streit um die Bezeichnung „Camembert“ hat sich die französische Branche auf einen Kompromiss geeinigt. weiterlesen

Zeit für echten, saftigen Büffelmilch-Mozzarella aus Kampanien

Aus den Zutaten Kampaniens bereiten die neapolitanischen Küchenzauberer Gemüsegerichte, Omeletts, würzige Fischsuppen, Kurzgebratenes und natürlich die beiden Grundfesten der neapolitanischen Küche: Pasta und Pizza. weiterlesen

Warum französischer Käse der Gesundheit dient | so eine Überschrift im pressreader

Wissenschaftler und Ärzte an der Universität London beschäftigt seit vielen Jahren, dass in Frankreich im Vergleich zu Großbritannien nur ein Drittel der Herzerkrankungen auftritt. Und das, obwohl doch die Franzosen regelmäßig Nahrungsmittel wie Käse Joghurt und Wein genießen" sagt Professor Dr. Tim Spector, der an der Londoner Uni menschliche Gene und Darmbakterien erforscht. weiterlesen

Meistgelesene Artikel

Unterschied zwischen Camembert und Brie

Mehr zu dem Unterschied zwischen Brie und Camembert lesen Sie hier: weiterlesen

Wie verläuft die Käsereifung?

Die Käsereifung ist ein biochemischer Prozess bei dem sich aus einem nahezu geschmacksneutralen Rohkäse ein wohlschmeckender, geschmeidiger Käse entwickelt. weiterlesen

Weichkäse ist entweder Brie oder Camembert

Weit gefehlt! Mehr zu dem Unterschied zwischen Brie und Camembert lesen Sie hier: weiterlesen