Menü

Käseländer und ihre Besonderheiten

Jedes Land hat seine besonderen Käse-Spezialitäten die von den jeweiligen klimatischen Verhältnissen, der unterschiedliche Vegetation, dem Ideenreichtum der Käsehersteller und dem Konsumverhalten der Landesbevölkerung abhängen.

Mehr über Käseländer erfahren

Käse und seine Geschichte

In den Steppen des Vorderen Orients, dem sogenannten fruchtbaren Halbmond, begann der Mensch die Erde zu kultivieren, Milchtiere als Haustiere zu halten, zu melken und erste Käse herzustellen.

Mehr über die Geschichte vom Käse erfahren

Die Käseherstellung

Die Käseherstellung ist wohl die älteste Art, Milch zu verwerten. Prinzipiell hat sich das uralte Verfahren seit Jahrtausenden nicht verändert. Solange Milchwirtschaft betrieben wird versucht man, das leicht verderbliche Eiweiß für den menschlichen Genuss haltbar zu machen.

Mehr über Käseherstellung erfahren

Käsewissen

Kompetenz zeigt sich gerade auch in der Beratung. In unserem Wissensportal möchten wir Sie einladen, eines der ältesten Lebensmittel der Menschheit näher kennenzulernen. Entdecken Sie die faszinierende Welt rund um das Thema KÄSE.

In den einzelnen Rubriken können Sie sich umfassend über die Vielfalt dieser traditionellen Handwerkskunst informieren. Nun aber wünschen wir Ihnen zunächst einmal viel Spaß beim Stöbern und Entdecken.

Aktuellste Nachrichten

Unterwasser | Wie kann man Käse "unter Wasser" reifen?

Das fragt man sich, wenn man den Ort Unterwasser in der Schweiz nicht kennt, der ja auch nicht so groß ist. weiterlesen

Ein Phänomen: Käse schmeckt besser als er riecht!

Insbesondere weit gereifte Rotkulturkäse sind für ihren kräftigen Geruch bekannt. Die Überraschung: Er schmeckt milder als er riecht.

  weiterlesen

Für alle Käsefans - Käserouten für die Urlaubstage

Von begeisterten Käsefans bekommen wir immer wieder Anfragen, ob wir Adressen von Käsereien kennen, die zu besichtigen sind. Bei Herstellern ist ein Besuch wegen straff geplanter Arbeitstage und besonderen Hygienebestimmungen nicht immer leicht zu realisieren. Deshalb haben wir hier einmal Adressen zusammengetragen, die weiterhelfen. weiterlesen

Meistgelesene Artikel

Wie verläuft die Käsereifung?

Die Käsereifung ist ein biochemischer Prozess bei dem sich aus einem nahezu geschmacksneutralen Rohkäse ein wohlschmeckender, geschmeidiger Käse entwickelt. weiterlesen

Wie entstehen Käsearomen?

Käsearomen entstehen durch den Abbau der Milchinhaltsstoffe während der Käsereifung. weiterlesen