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Käseländer und ihre Besonderheiten

Jedes Land hat seine besonderen Käse-Spezialitäten die von den jeweiligen klimatischen Verhältnissen, der unterschiedliche Vegetation, dem Ideenreichtum der Käsehersteller und dem Konsumverhalten der Landesbevölkerung abhängen.

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Käse und seine Geschichte

In den Steppen des Vorderen Orients, dem sogenannten fruchtbaren Halbmond, begann der Mensch die Erde zu kultivieren, Milchtiere als Haustiere zu halten, zu melken und erste Käse herzustellen.

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Die Käseherstellung

Die Käseherstellung ist wohl die älteste Art, Milch zu verwerten. Prinzipiell hat sich das uralte Verfahren seit Jahrtausenden nicht verändert. Solange Milchwirtschaft betrieben wird versucht man, das leicht verderbliche Eiweiß für den menschlichen Genuss haltbar zu machen.

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Käsewissen

Kompetenz zeigt sich gerade auch in der Beratung. In unserem Wissensportal möchten wir Sie einladen, eines der ältesten Lebensmittel der Menschheit näher kennenzulernen. Entdecken Sie die faszinierende Welt rund um das Thema KÄSE.

In den einzelnen Rubriken können Sie sich umfassend über die Vielfalt dieser traditionellen Handwerkskunst informieren. Nun aber wünschen wir Ihnen zunächst einmal viel Spaß beim Stöbern und Entdecken.

Aktuellste Nachrichten

Einfach sehr treffend beschrieben!

Wir finden, dass Italo Calvino den Zusammenhang zwischen Natur und Käse ganz besonders treffend beschrieben hat. Klar, er war ja auch einer der bedeutendsten Schriftsteller Italiens (1923-1985). weiterlesen

Käseboxen im Expertentest

Die ajaa! - Käseboxen wurden uns zum Test gereicht. Aber sehr gern! weiterlesen

Käse mit geschützter Herkunft | Broschüren zum Bestellen

Tolle, übersichtlich aufbereitete Informationen mit Landkarten über die Herkunft, diese Broschüren lohnen sich! weiterlesen

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Wie verläuft die Käsereifung?

Die Käsereifung ist ein biochemischer Prozess bei dem sich aus einem nahezu geschmacksneutralen Rohkäse ein wohlschmeckender, geschmeidiger Käse entwickelt. weiterlesen

Wie entstehen Käsearomen?

Käsearomen entstehen durch den Abbau der Milchinhaltsstoffe während der Käsereifung. weiterlesen

Wann gibt es die besten Käse?

Bedingt durch die Fütterung haben Käse den schönsten Geschmack, wenn es die beste Milch gibt. Grünfutter in einwandfreiem Zustand ist erfahrungsgemäß das beste Futter zur Gewinnung käsereitauglicher Milch. weiterlesen